Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии Эльзе Берит Эйкеланд: Жить в Эстонии - привилегия! Мне нравятся здешняя природа, Пярну, Сааремаа и... Нублу

Понедельник, 21 февраля 2022

В начавшемся году Норвегия приняла от Финляндии председательство в Совете министров Северных стран (СМСС). В связи с этим мы беседуем с чрезвычайным и полномочным послом Норвегии в Эстонии Эльзе Берит Эйкеланд: Дипломат, жившая и работавшая в течение своей карьеры на Филиппинах, в Великобритании, Канаде, Ирландии, наслаждается чистотой и близостью эстонской природы, любит путешествовать по Эстонии и, конечно же, считает делом своей жизни укрепление сотрудничества между Эстонией и Норвегией в сфере культуры, энергетики и зеленого поворота.

Вы находитесь в Эстонии уже полтора года, вам здесь нравится?

На самом деле я знала и раньше об Эстонии довольно много, неоднократно бывала в Таллинне, но не в остальных регионах Эстонии. Связи между Эстонией и Норвегией были довольно тесными с девяностых, когда Эстония восстановила свою независимость. Эстонию в целом в Норвегии знают, эстонская литература переведена на норвежский язык. Я много читаю, и Яан Кросс - мой любимый писатель. Также в Норвегии хорошо знают о многолетних дружеских связях Пярну и уезда Бускеруд.

В Эстонии меня удивили ландшафт и природа, а также то, как близко все находится - за три часа можно добраться до Нарвы и за четыре - до Сааремаа. Я здесь много путешествую, бываю в деревнях и городах. Для дипломата очень важно не застрять в своем офисе в Таллинне.

Есть ли в Эстонии что-нибудь странное?

За свою дипломатическую карьеру я влюблялась в каждую страну, в которой жила. Сейчас я ощущаю себя эстонкой, даже выгляжу как эстонка. В этом нет ничего странного. Наоборот, для меня привилегия жить в Эстонии, и это делает меня счастливой, несмотря на то, что я приехала сюда в сложное время локдауна в связи с ковидом. Меня впечатляет то, какую страну вы построили за несколько десятилетий, какое сильное цифровое государство. Я чувствую себя здесь очень безопасно, и если кто-то критикует Эстонию и эстонцев, то я даже начинаю злиться.

Говорят, что вам нравится эстонская музыка. Есть любимая?

Да, мне нравится Нублу. Рэп-музыка вообще, я мечтаю организовать выступление Нублу в Норвегии. Мне также нравится эстонская народная музыка, я была на фестивале Viljandi Folk.

Северные страны, включая Норвегию, находятся в авангарде зеленых идей и действий. Каковы, по-вашему, те сферы, которые в плане зеленого поворота являются в Норвегии наиболее удачными, и почему?

Норвегия - очень важный поставщик различных источников энергии на европейский рынок. Мы находимся на лидирующих позициях в мире по количеству электромобилей, 65 процентов всех новых автомобилей у нас - электрические. Мы движемся в направлении электрифицированного транспорта, что сокращает загрязнение и эмиссию CO2. Норвегия участвует в международном рынке электроэнергии и тесно связана с рынком электроэнергии Европы. Мы экспортируем газ и электроэнергию в Великобританию и во многие страны ЕС, а также сами покупаем у Дании и Германии возобновляемую энергию, когда нам это требуется.

В Эстонии наблюдается серьезное сопротивление населения сооружению ветряных парков, как с этим обстоят дела в Норвегии? Каковы ваши успехи в этой области?

Мы хотим вести с Эстонией более тесное сотрудничество и делиться с ней опытом именно в части использования ветряной энергии открытого моря. Как в Эстонии, так и в Норвегии некоторые люди выступают против сооружаемых на берегу ветряных парков. Но нам нужна чистая и возобновляемая энергия, поэтому ветряные парки в открытом море могут стать хорошим решением.

Ветряная энергия - это по-прежнему развивающаяся сфера, ветряные парки перемещаются с земли в океан, а благодаря постоянному улучшению технологий они становятся больше и мощнее.

Норвегия сделала очень много в части электрификации транспорта. Например, все курсирующие между Осло и маленькими островами за его пределами паромы работают на электричестве, а это значит, что загрязнения больше нет. Уже предпринимаются попытки в части работающих на электричестве самолетов. Все это потребует времени, но является будущим транспорта.

Наверное, в ближайшее время еще нельзя будет отправиться из Таллинна в Осло на электросамолете, но полеты на более короткие расстояния скоро могут стать реальностью. На самом деле мы могли бы вести более тесное сотрудничество в сфере развития чистых технологий. Эстония, например, обладает серьезной компетентностью в цифровой сфере, которая необходима во всех отраслях промышленности.

Норвегия является шестым по величине в мире и крупнейшим в Европе производителем гидроэнергии. Какие стратегии и технологии стоят за этим? Есть ли в этой сфере почва для эстонско-норвежского сотрудничества?

Особенностью ландшафта Норвегии является длинная линия побережья, горы и ручьи в материковой части, и это позволяет уже более ста лет использовать энергию воды. Технология стала более эффективной, знания и средства вышли на новый уровень. В Эстонии нет таких возможностей уже только по причине равнинного ландшафта. В Норвегии наибольшая часть получаемого от продажи гидроэнергии дохода поступает в местное самоуправление региона, т.е. его жителям, поэтому люди относятся к гидроэлектростанциям лояльно.

Чему Эстония могла бы поучиться у Норвегии?

Помимо уже названного развития ветряных парков в открытом море, Норвегия могла бы поделиться своим опытом в использовании электричества во всевозможных транспортных средствах, автомобилях, паромах и т.д. Работающий на электрической тяге транспорт сделал бы города намного чище. Мы посвятили очень много времени чистому транспорту: больше колес, небольшие транспортные средства и меньше частных автомобилей в больших городах. Например, мне, живущей за пределами Осло, было бы очень накладно ездить в город на своей машине, потому что плата за въезд и парковка стоят дорого, лучше ехать поездом. И в Эстонии в этом плане сделано много, взять к примеру общественный транспорт в Таллинне.

Поговорим о цене на энергию, у нас в Эстонии это тема № 1. Опишите, пожалуйста, как регулируется рынок энергии в Норвегии и каким образом жителям обеспечивается боле выгодная цена на электроэнергию?

В Норвегии это сейчас тоже горячая тема, потому что рост цен застал норвежцев врасплох, и люди там также ждут от правительства энергетического пособия. Правительство Норвегии установило предельные цены на электроэнергию для частных домов и квартир. Если она поднимается выше 0,7 евро за kWh, то правительство покрывает 80 процентов суммы счета, эта компенсация будет действовать до весны. На самом деле компенсационная система в Эстонии построена похожим на норвежскую модель образом.

Рынок электроэнергии в Норвегии находится в частных руках. В семидесятые правительство Норвегии решило, что доход от продажи гидроэнергии должен идти самоуправлениям, а производство нефти и газа должно находиться в собственности государства.

У нас в Эстонии есть поколения, которые еще помнят советский порядок и тогдашнее время экономии, и нам, если говорить в шутку, надо просто вспомнить, как прожить с наименьшими затратами. Как с этим в Норвегии, умеют ли и хотят ли норвежцы справляться, сокращая потребление?

Это хороший вопрос, потому что у Норвегии и Эстонии параллельный опыт. Когда я росла, еще сохранялась память о лишениях второй мировой войны, когда еды было мало. Я воспитала своих детей так, что еду выбрасывать нельзя. Кроме того, я стараюсь бережно обходиться с ресурсами. В Норвегии в последние годы постоянно сокращается потребление мяса. С другой стороны, во время коронавируса резко возросло потребление рыбы, а это говорит о том, что у людей появилось больше времени, чтобы готовить дома.

Привыкли ли норвежцы к хозяйствованию в замкнутом цикле, сдавая тару или сортируя мусор?

Норвегия успешно собирает тару, 97 процентов бутылок поступает в переработку. У нас есть автоматы для сбора тары в каждом супермаркете. Залоговая стоимость тары в Норвегии довольно высока, поэтому люди готовы приносить тару на сборные пункты. У нас также проводится несколько кампаний, в рамках которых людей призывают меньше потреблять и учат, как можно повторно использовать вещи.

Сегодня изменения климата заметны и в Эстонии, и в Норвегии. Мы видим более теплые погоды, сильные ветра, нам становится страшно и мы думаем о том, что каждый из нас мог бы сделать для улучшения ситуации.

Мне очень приятно, что темы климата и зеленого поворота занимают центральное место в сотрудничестве между Эстонией и Норвегией. Норвегия финансирует в Эстонии, например, программу смягчения изменений климата и адаптации к ним, в рамках которой, в числе прочего, ведется сотрудничество в области экономики замкнутого цикла и планов местных самоуправлений в сфере климата. Крупнейшая программа поддержки, которую проводит Норвегия, Green ICT, способствует зеленому повороту и переходу на цифру в промышленности.

cde79d28fabe10fc7a11f876b2de59a9 1920x1397

Как вы заботитесь о своем здоровье, есть ли в Эстонии для этого такие же возможности, как в Норвегии?

Для норвежца очень важна жизнь на открытом воздухе - лыжи, походы, прогулки. Здесь, в Эстонии, я много гуляю, поэтому мне и нравится бывать в Пярну и на Сааремаа, потому что там я быстро попадаю в природную среду. Да и в Таллинне очень много возможностей для движения на свежем воздухе, например, в Нымме, где я живу. А мой секрет в части заботы о здоровье состоит в том, что я ем только рыбу - и когда готовлю сама, и когда бываю в ресторанах. Только рыба и картофель.

Есть ли в Эстонии вообще хорошая рыба, где ее можно купить?

Да, конечно! В Таллинне, например, много рыбных магазинов, да и в обычном супермаркете хороший выбор рыбы. Сами эстонцы считают, что здесь не найти хорошей рыбы, но на самом деле она есть. Мне нравится, например, сельдь, здесь также продается хороший норвежский лосось и треска, мне всего хватает.

Опишите, пожалуйста, как вы в Норвегии воспитываете на улице своих детей? В чем положительный эффект пребывания на свежем воздухе?

Мы стремимся находиться на улице как можно больше. У норвежцев очень похожая на здешнюю связь с природой. Как и эстонцы, мы верим, что являемся частицей природы, и это дает нам определенный душевный покой и стабильность в жизни. Не надо быть очень спортивным и лазать по горам, совершенно достаточно, например, прогулки по пляжу в Пярну. Главное - быть на воздухе и освободиться от городского стресса.

Когда мои дети были маленькими, у нас был обычай спать на улице. Мы брали свои спальные мешки и шли в лес или на пляж. Сейчас много сил уходит на снаряжение, чтобы была правильная палатка, еда и прочее. Я думаю, что тенденция возвращается и люди снова отправляются просто наслаждаться природой. И на улицу надо звать не только здоровых и спортивных людей, это должно быть доступно всем, включая и людей с недостатками. В Норвегии обращается очень большое внимание на то, чтобы на походных тропах и повсюду на природе имелись возможности движения и для людей с особыми потребностями.

Как вовлечь больше людей в трудовую жизнь и в общество в целом?

Во-первых, я считаю, что у вас в Эстонии с этим порядок. Взять хотя бы Поющую революцию: вся Балтия смогла мобилизовать гражданское общество на борьбу за свободу, это же совершенно поразительно. Я любуюсь Эстонией, вы здесь за тридцать лет создали столько общинных инициатив.

Насколько люди в Норвегии вообще рассчитывают на государство, являются ли пособия и опорные системы элементарной частью повседневной жизни?

Норвегия - это северное общество благополучия, и здесь мы очень похожи на Швецию, Финляндию, Данию и Исландию. Я очень благодарна за это, это дает мне доверие к обществу.

Но система благополучия зависит от каждого гражданина. Норвежцы платят свои налоги ответственно, потому что иначе их система безопасности обвалилась бы.

Готовы ли люди с радостью вносить свой вклад в общество, чтобы получать за это блага и действовать сообща? У нас в Эстонии горячо обсуждается вакцинация, часть людей не согласна вносить свой вклад. Как с этим обстоят дела в Норвегии?

Вакцинация - это во многом доверие к правительству и науке. В Норвегии очень мало сопротивления вакцинации. Есть те, кто по разным причинам не вакцинируется, но в целом к этому относятся как к возможности защитить друг друга.

На самом деле это интересно, и через несколько лет можно было бы провести исследование о том, что же на самом деле происходило во время кризиса. Сейчас я думаю, что и в Эстонии, и в Норвегии правительство старалось наилучшим образом выйти из положения. И здесь может быть важным ключевое слово в сотрудничестве стран Балтии и Северных стран: доверие к своему государству и правительству.

Как обстоят дела с психическим здоровьем норвежцев в это сложное и мрачное время коронавируса? Какие проявились проблемы?

У нас такие же проблемы, что и здесь. В результате изоляции появилось больше проблем с психическим здоровьем, потому что ограничения у нас были даже более строгие, чем в Эстонии. Если прошлой весной Эстония оставалась более или менее открытой, то в Норвегии рестораны были закрыты и правила были более строгие. Проблема касается, прежде всего, молодого поколения. Теперь, когда страна вновь открыта, мы должны больше привлекать людей и предлагать им помощь.

Что бы вы хотели сказать в заключение?

Эстония и Норвегия сегодня хоть и в разном положении, но по ментальности мы очень схожие между собой Северные страны. Я очень надеюсь, что эти солидарные дружеские отношения продолжатся в долгосрочной перспективе, и мы найдем способ, чтобы Эстония и Норвегия смогли изменить мир к лучшему. Именно ради всего этого так увлекательно быть послом Норвегии в Эстонии.

В сотрудничестве с порталом Geenius, посольством Норвегии в Эстонии и с посольствами других Северных стран в Эстонии мы начали серию статей, в которых расскажем об экономике будущего Северных стран, а также о сотрудничестве Эстонии с Северными странами. Статьи можно найти на сайте https://ari.geenius.ee/blogi/pohjamaade-tulevikumajanduse-blogi/

Контакт

KIK07557 Jevgeni

Евгений Тимощук

Координатор программ Нарвского филиала

Тел.: +372 51 58 904
Э-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

• Новости
  • События