Профессор Эаметс о массовой миграции народов в Европу: это углубление кризиса или наоборот, спасательный круг для стран?

Среда, 25 мая 2022

За последние десять лет миграционный кризис неоднократно возникал в крупнейших странах ЕС. Если крупнейший поток мигрантов десятилетней давности обошел Эстонию стороной, то с начала разразившейся в феврале войны в Украине мы уже приняли почти 40 000 беженцев. Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс рассказывает о том, какое влияние это оказывает на экономику и как протекают процессы миграции и интеграции во время войны.

В числе прибывающих из-за пределов Европы иммигрантов есть ходатайствующие об убежище, а есть экономические мигранты. Основной причиной массовой миграции считается изменение климата, в числе других факторов последствия колониальной эпохи в Европе, включая массовую бедность и коррупцию. Во все времена народы были вынуждены срываться со своих мест по причине войны в своей стране.

Перед эскалацией войны в Украине большинство иммигрантов прибывали из мусульманских государств, включая Ближний Восток и Африку. По данным ООН, большинство беженцев, которые пересекли Средиземное море с января 2015 г. по март 2016 г., были из Сирии (46,7%), Афганистана (20,9%) и Ирака (9,4%). Больше всего беженцы просят убежища в таких крупных странах Европы как Италия, Франция, Швеция, Германия и Греция.

Число прибывших в Эстонию беженцев возросло в 200 раз

На основании Европейской миграционной программы Эстония до 27 февраля приняла 206 нуждающихся в международной защите лиц, многие из которых уже покинули Эстонию. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и всего с начала войны Эстония приняла 38 702 военных беженца из Украины.

По словам профессора факультета экономики Тартуского университета, декана социальных наук Рауля Эаметса, Эстония все же не должна была вносить в свою миграционную политику какие-то существенные изменения. «Военные беженцы подпадают под категорию ходатайствующих о международной защите беженцев, и в этой части, помимо внутригосударственных законов, есть еще и международные регуляции, которые действуют в Европе», - поясняет он.

По существу, у прибывших из Украины такие же права, что и у местных: им находят жилье, они могут сразу начать работать, а дети могут продолжить получать образование. Движение упрощается и тем, что они могут без визы въезжать в ЕС (Шенгенское визовое пространство).

Эаметс отмечает что поэтому у нас может не быть окончательной статистики о численности, поскольку люди могут свободно приезжать и уезжать, возвращаясь домой или направляясь дальше в Европу. «Эстония была одной из первых, кто начал регистрировать беженцев на границе, поэтому мы более или менее точно знаем, сколько их у нас. Это делали далеко не все страны, например, Латвия», - сказал Эаметс.

Будущее рынка труда еще неясно

По мнению Эаметса, немногим более половины беженцев находятся в трудоспособном возрасте, преимущественно женщины, приехавшие, главным образом, из городов, поэтому у них, вероятно, и более высокий уровень образования. «Точно, конечно, еще неизвестно. Появление 20-25 тысяч дополнительных работников - это, несомненно, вызов. К счастью, наступает лето, и появится много временных рабочих мест в сфере обслуживания, прежде всего, в туризме, отельном бизнесе, общественном питании и т.д.», - рассуждает Эаметс.

Обязательно понадобятся рабочие руки в сельском хозяйстве, другое дело, сколько людей из города готовы ехать в деревню и выполнять тяжелую физическую работу. Эаметс считает, что момент истины наступит осенью, когда для нас станет ясно, что происходит в экономике в целом.

«Если безработица будет расти, под ударом окажутся и рабочие места беженцев, возникнут дополнительные расходы на социальную защиту, напряженность в обществе и т.д. Если сильного спада не будет, то дополнительные рабочие руки будут полезны, потому что до войны у нас наблюдалась явная нехватка рабочей силы. Я верю, что при необходимости работодатели закроют глаза и на невладение языком», - убежденно говорит Эаметс.

По словам профессора университета Мальмё Питера Бевеландера, в Швеции к прибывшим из Украины отношение такое же, как в Эстонии. «Швеция дала украинцам возможность находиться в стране и работать, а их дети могут ходить в школу. Более того, самоуправления обязаны принять определенное число беженцев и гарантировать им нормальное жилье», - пояснил Бевеландер.

На экономику поток беженцев еще повлиять не успел. Но война в Украине подняла цены на энергию, что, в свою очередь, становится причиной нынешней мировой инфляции, а это влияет и на экономику Швеции.

Нехватку населения компенсируют беженцы

Для Эстонии и других Северных стран и стран Балтии, а также для большей части стран Европы характерно старение и сокращение населения, которое компенсируется иммиграцией, главным образом, из регионов с растущим населением.
Эаметс говорит, что, возможно, украинцы заполнят эту нехватку населения, и государство должно сейчас максимально использовать возможность, чтобы они были заинтересованы в интеграции и изучении языка.

Он подчеркивает, что сейчас настал именно тот правильный момент, потому что скоро все поймут, что можно справиться и вдалея только руским языком. «Конечно, интеграции способствует направление детей в эстонскую школу, а дети уже сами научат языку родителей. В этом смысле украинцы нам очень подходят, потому что конфликт культур относительно небольшой, они, скорее, настроены враждебно по отношению к русскому информационному пространству», - убежден Эаметс.

Учитывая численность населения Эстонии в будущем, Эаметс подчеркивает, что ни в коем случае нельзя забывать о семейной политике, детских пособиях, пособиях для многодетных семей, жилищном пособии для молодой семьи и пр. - все это должно обеспечить, чтобы нас, эстонцев, рождалось в будущем больше, чем сегодня. Итак, следует заниматься обоими вопросами - рождаемостью и контролируемой иммиграцией.

В Швеции сейчас 20 процентов населения рождена за границей, и этот показатель обязательно будет расти. Бевеландер говорит, что как и во всех других странах, может, кроме Канады, в обществе есть негативные политические позиции в том плане, что иммигранты - это в любом случае плохо для общества.

«Но на примере мировой истории мы можем видеть, что иммиграция являлась основной движущей силой инновации и развития, и со временем иммигранты становились частью общества принявшего их государства. Это происходит, если им дают возможность интегрироваться», - говорит Бевеландер и добавляет, что в долгосрочной перспективе пользу извлекают те страны, которые относятся к иммиграции более позитивно.
Ключевым словом является плавная интеграция

Эаметс говорит, что чем более рассеянно удастся разместить беженцев по всей Эстонии, тем проще им будет интегрироваться в общество. К сожалению, реальность такова, что они концентрируются в более крупных центрах, где проще найти работу и жилье.
«Надо больше обучать эстонскому языку всех желающих, следует прекратить поддержку двух параллельных государственных школьных систем, государство должно иметь право слова при назначении руководителей школ, они должны периодически проходить аттестацию и т.д.», - перечисляет Эаметс предпосылки успешной интеграции.

Он надеется, что хотя бы в какой-то части у русских в Эстонии открылись глаза. «На мой взгляд, 9 мая ясно показало, что если надо, то Эстонское государство способно показать себя. Так и должно оставаться. Я верю, что многие сомневающиеся теперь стоят перед выбором, ходатайствовать об эстонском паспорте или переезжать на жительство туда, где, по их мнению, трава зеленее и солнце теплее», - отмечает Эаметс.

Бевеландер также подчеркивает, что открытость и политика поддержки привлечения иммигрантов к рынку труда способствует интеграции. «Они чувствуют, что могут работать и вносить свой вклад в качестве налогоплательщиков, и видят свое будущее и будущее своей семьи в этой стране», - говорит он.

Но интеграция - это процесс, который требует времени. История показывает, что иммигранты первого поколения для слияния с обществом должны преодолеть множество препятствий. Их дети, получившие образование в принимающем обществе, наоборот, уже похожи на местных, а иногда становятся даже более убежденными гражданами.

В сотрудничестве с порталом Geenius, посольством Норвегии в Эстонии и с посольствами других Северных стран в Эстонии мы начали серию статей, в которых расскажем об экономике будущего Северных стран, а также о сотрудничестве Эстонии с Северными странами. Статьи можно найти на сайте https://ari.geenius.ee/blogi/pohjamaade-tulevikumajanduse-blogi/

 


Контакт

KIK07557 Jevgeni

Евгений Тимощук

Координатор программ Нарвского филиала

Тел.: +372 51 58 904
Э-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписка на нашу рассылку

  • Новости
  • События
  • Сроки оказания поддержки

На эстонском языке!