Выставки

   banner 1

 

Norramaale matkama The Sognefjord. Photo Thomas Rasmus Skaug Visitnorw

Выставка норвежской детской литературы

Нарвская центральная библиотека
Ноябрь 2019

Норвегия прекрасная страна. Она зовет и пленит нетронутой северной природой - высокими горами, сверкающими водопадами и живописными фьордами. Но Норвегия может предложить и многое другое. В Норвегии издано много детских книг - как произведения повествовательного характера, так книг с иллюстрациями. Детская и молодежная литература в Норвегии преуспевает в том числе и потому, что норвежское государство всячески поддерживает издание книг. Значительная часть всех этих хороших и захватывающих историй, написанных для норвежских детей и молодежи, переведена на другие языки мира, и интерес к норвежской литературе из других стран с каждым годом растет.

Для поддержки этого интереса, а также для перевода и продвижения книг за пределами Норвегии был создан фонд NORLA (Норвежская литература за рубежом). Норвежская выставка детской литературы, представленная посольством Норвегии, дает более полное представление о том, какие ценные норвежские детские и молодежные книги доступны на эстонском языке.

plastprügi meres kodukale

Лесная страна Швеция – современная деревянная архитектура

Нарвский музей
Ноябрь 2019 по 26 января 2020

Древесина всегда была исторически важным строительным материалом в Швеции – маленький красный загородный дом является естественной частью шведского национального наследия. Современная деревянная архитектура состоит из частных домов и больших зданий. На выставке представлены лучшие примеры шведских деревянных построек за последние годы, от жилых домов до общественных зданий, спроектированных известными архитектурными бюро, такими как Wingårdhs, Tham & Videgård, White Arkitekter, General Architecture и другими.

В течение 150 лет строительство высоких деревянных зданий в Швеции было запрещено из-за опасности пожара. Значение дерева также уменьшилось в 20-м веке из-за появления новых строительных материалов и методов. Наряду с изменением законодательства в начале 1990-х годов строительство деревянных домов увеличилось в геометрической прогрессии. В настоящее время в Швеции 10–15% всех новых многоквартирных домов строится из дерева, и это число растет.

С экологической точки зрения, конечно, это имеет смысл, потому что древесина является как возобновляемой, так и пригодной для вторичной переработки. Проектирование деревянных зданий является сложной задачей для архитекторов, поскольку дерево как материал больше не связано со старомодными и ограниченными возможностями, а с инновациями и экономией. Вернакулярную архитектуру дополняют технологические новшества, и многие местные самоуправления также предпочитают строить общественные здания из дерева. На выставке представлен ряд избранных проектов из разнообразного мира шведской деревянной архитектуры последних лет.

Norramaale matkama The Sognefjord. Photo Thomas Rasmus Skaug Visitnorw

Выставка Муми-троллей

Vaba lava
Ноябрь 2019

Выставка Му́ми-троллей путешествует по Эстонии с 1994 года, но до сих пор не потеряла свою популярность среди детей и взрослых. На выставке представлены книги Туве Янссона о Муми-троллях, его иллюстрации к книгам, а также появившиеся во времена «муми-бума» комиксы, фильмы, игрушки, сувениры, журналы и т.д., Вместе с хорошими партнерами Финский институт уже дважды обновлял и дополнял выставку (2008 и 2014).

Ове Янссон писал и иллюстрировал свои книги о Муми с 1945 по 1980 года. Он также начал рисовать муми-комикс для взрослых. Эту работу продолжил его брат Ларс Янссон. Мультфильмы, знакомые сегодняшним детям, были разработаны и нарисованы уже другими людьми. Популярные в Эстонии мультфильмы про Му́ми-троллей были созданы в Японии, все 104 части.

plastprügi meres kodukale

Любители сауны

Нарвский колледж Тартуского университета
16. Ноябрь 2019

Финны - тихие и замкнутые люди, которые скрестив зубы идут сквозь непогоду и снег, и всегда выполняют свою работу. Но есть одно место, где можно увидеть другую сторону финнов и это место - сауна. Финнам всегда есть о чем поговорить в жаркой сауне, даже с совершенно незнакомыми людьми. Вместе с одеждой в гардеробе остаются должности и социальный статус, а их знаменитая скромность стекает как пот.

«Любители сауны» - выставка о настоящей финской сауне. Выставка даст возможность взглянуть на финские города и познакомиться с различными людьми, любителями сауны. Фотографии, представленные на выставке, показывают как интимные, так и публичные ритуалы в сауне так, как они есть в современной Финляндии.

 

  logod 01

Контакт

Евгений Тимощук

Евгений Тимощук

Координатор программ Нарвского филиала

Тел.: +372 51 58 904
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на нашу рассылку

  • Новости
  • События
  • Сроки оказания поддержки

На эстонском языке!