ИНТЕРВЬЮ: Рэперы nublu и Mikael Gabriel выпустили сингл Vihje – полезный совет каждому желающему сделать наш мир чуть лучше

Вторник, 05 июля 2022
Mihkel Sillaots

Какую Землю унаследуют от нас грядущие поколения? Смогут ли наши дети вообще жить здесь нормально? Финский рэпер Mikael Gabriel и nublu волнуются о будущем нашей планеты и конструктивно отреагировали на призыв эстонского представительства Совета министров Северных стран донести экоповестку до молодежи через музыку. В результате сотрудничества двух исполнителей в последний день минувшего года был издан быстро ставший популярным сингл Vihje.

Мы спросили у рэпера Mikael Gabriel (MK) и директора эстонского представительства Совета министров Северных стран Кристера Хаглунда (КХ), как появилась идея такого сотрудничества и что из этого получилось.

Давайте вспомним, с чего началось это сотрудничество и почему представительство решило привлечь именно с MK ja nublu?

КХ: Одной из самых насущных тем для Совета министров Северных стран является стабильное развитие, то есть обеспечение нормальной среды проживания и для наших детей, и для их детей. Мы стараемся стимулировать более разумное потребление, чтобы люди лучше понимали последствия своих повседневных решений. Стремясь заинтересовать молодежь, некоторое время назад мы сотрудничали с популярным телешоу Padjaklubi.

Участвовавшие в шоу девушки обсуждали важные для нас темы и снялись в нашем ролике, которому сопутствовал огромный успех – его посмотрело более 600 тысяч человек. Но выяснилось, что это акция меньше заинтересовала зрителей-мужчин. Мы начали искать деятеля, мнение которого заинтересовало бы мальчиков и юношей, и в итоге решили попытать счастья в рэпе.

Мне лично очень нравится nublu с первых лет моей жизни в Эстонии. Тогда он еще не был широко известен, но мне сразу пришлись по нраву его тексты и песни. Поэтому теперь я обратился к нему и немедленно получил положительный ответ. Сингл Vihje тоже стал очень популярным, с 785 тысячами просмотров на YouTube и спросом в более чем 100 стран. При этом даже документальный фильм о съемках этого клипа собрал 25 тысяч просмотров.

MK: Vihje – наша с nublu история, поэтому я конечно же согласился принять участие в проекте. Мы с nublu и раньше сотрудничали, причем нам хотелось сохранить прежний уровень, нашу амбициозность.

Съемки проходили в Северной Финляндии, насколько экстремальными были местные условия?

КХ: Да, съемки проходили в Лапландии, я тоже поехал туда, поскольку меня заинтриговал этот процесс. Съемочная группа насчитывала свыше двадцати человек из Эстонии, это большой коллектив. Меня очень впечатлил их профессиональный подход, съемка непременно начиналась ранним утром и заканчивалась поздним вечером, изо дня в день. Был проделан огромный труд. Причем условия были сложными, погода стояла морозная.

MK: Там действительно было очень холодно. Мы снимали ролик в Лапландии зимой, это очевидно самое холодное место на Земле. Согреться толком было негде. В домике у озера было так холодно, что я все время дрожал. В сильные морозы даже промерзали поставляемые нам закуски. Бананы настолько затвердевали, что их невозможно было разгрызть.

KOLLAAZ

Вы можете вспомнить какие-то эмоциональные ситуации на съемочной площадке? Вам там все-таки было весело?

MK: Поскольку сценарий ролика был крайне веселым, естественно регулярно возникали забавные ситуации. Роль Санта-Клауса у нас исполняет известный эстонский актер Индрек Таалма. По-моему он один из самых веселых людей на свете! Он постоянно острил и мы с ним часто вели забавные беседы. Я чувствую, что успел подружиться со всей командой в течение съемок.

Вы считаете, что современная молодежь интересуется зеленым переходом, этими постоянными разговорами о сокращении потребления и экологичном образе жизни?

MK: Считаю, что интересуется, причем даже больше, чем старшие поколения. Молодежь часто знает больше о ситуации с окружающей средой на нашей планете по сравнению со своими родителями. Молодежь понимает необходимость вторичного использования, охраны природы, сохранения редких видов животных, а также заботы о водоемах и грунтовых водах, чтобы всем нам хватало питьевой воды. Я знаком с многими молодыми людьми, особенно в Финляндии, которые очень осведомлены об окружающей среде и зеленой энергии.

КХ: Полностью согласен. Молодое поколение прекрасно знает об этих вещах и я надеюсь, что благодаря молодым людям их родители лучше понимают необходимость уменьшения загрязнения и стабильности в развитии. Хотя все мы хотим хороших условий жизни в будущем, некоторые пассивные люди нуждаются в полезном совете, в наглядном примере того, что они могут делать на благо природы.

Насколько вообще плохи дела у нас сейчас, можно ли еще изменить поведенческие привычки населения или мы стали рабами старого менталитета и остается лишь смириться с этим – наш поезд уже ушел?

КХ: Природа – система настолько тонкая, что никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, как именно она функционирует. Но мы знаем: если мы продолжим жить по-старому, это нанесет окружающей среде непоправимый ущерб. Поэтому было бы глупо сейчас продолжать прежним образом и ничего не предпринимать для исправления ситуации, а потом, спустя десять лет, сожалеть о собственной бездеятельности.

Каждый из нас должен внести свою лепту без промедления. Всем нам нужна более чистая окружающая среда, все мы хотим выбирать более разумные решения, но часто не можем определиться со степенью индивидуального вклада. Поэтому нужно привлекать всех людей, чтобы никто не сидел сложа руки – только так возможны кардинальные изменения.

MK: Я считаю, что решающую роль играет образование – если мы обучим людей, в первую очередь молодежь, поделившись с ними накопленными знаниями об окружающей среде, зеленой энергии и так далее, то необходимые изменения станут возможными. Но мир лишен единства, во многих странах второго и третьего мира уровень образования населения оставляет желать лучшего.

Поэтому население таких стран как Индия до сих пор живет неперспективным для Земли образом. Если бы все люди там присоединились к усилиям европейцев по борьбе с изменением климата, возможно все мы смогли бы наслаждаться живописной природой и чистой водой на Земле и в дальнейшем. Все земляне должны измениться вместе. Мы должны найти новые технологии и способы добывания энергии, производства топлива для автомобилей и так далее. Я твердо убежден в том, что мы способны измениться, но нам предстоит много работы и все начинается с образования.

Опишите свой личный вклад в охрану природы. Что каждый из вас конкретно делает ради лучшего будущего?

MK: У меня есть сад, в котором я выращиваю себе еду – там много цветов, пчел и прочих насекомых. Я живу около леса и каждый день гуляю по нему. Я заряжаюсь энергией на таких ежедневных прогулках с собакой и это делает меня счастливым. Разумеется, я поддерживаю вторичное использование, у меня есть электромобиль.

КХ: Я тоже обеспечиваю вторичное использование и сортирую мусор, дома у меня установлен тепловой насос, имеется небольшой сад, также есть электромобиль. А еще в последние годы я сократил употребление красного мяса, хотя и не стал вегетарианцем. Я всегда предпочитаю местные пищевые продукты, чтобы оставлять меньший экологический след.

Я также меньше путешествую, проводя один длинный отпуск в другой стране вместо нескольких коротких в разных местах. Путешествуя, я трачу деньги у местных предпринимателей, чтобы они могли больше инвестировать в стабильное будущее. Я не покупаю много одежды и предпочитаю качественные изделия на многие годы. Производство одежды – один из главных источников загрязнения окружающей среды. Все эти действия нужно тщательно продумывать, при этом они приносят и радость.

Пожалуйста, посоветуйте, с чего есть смысл начать. Какие самые простые мелочи каждый из нас должен включить в свою повестку ради окружающей среды?

MK: Как я уже говорил, мы должны обучать людей. Построить школы и привлечь учителей в те страны третьего мира, где образование еще не доступно всем жителям. Проблема как раз в таких регионах, ведь по-моему у нас в Северной Европе дела идут вполне хорошо. В целом мы знаем, что должны делать ради перспективного будущего, и в основном уже делаем это.

Но в странах третьего мира отсутствуют системы сортировки мусора и переработки отходов, там ощущается нехватка чистой воды и ситуацию может исправить только новое поколение образованных людей. Я также советую всем питаться продуктами с близлежащих ферм и вкладывать средства в стабильное производство.

КХ: При покупке той или иной вещи нужно смотреть, имеет ли она экологическую маркировку. В странах Скандинавии и Балтии используется экологическая маркировка в виде знака с изображением лебедя. Можно ходатайствовать о присвоении знака лебедя товарам и услугам, которые менее пагубно влияют на окружающую среду по сравнению с похожими товарами и услугами без экологической маркировки в течение всего периода потребления. В Европейском союзе существуют и другие подобные знаки. Если же изделие вообще не имеет экологической маркировки, то лучше выбрать другой вариант. Так что вполне можно начать с этого простейшего подхода.

Музыкальный видеоклип nublu и Микаэля Габриэля под названием Vihje смотрите здесь.
Документальное видео с закадровыми сценами смотрите здесь.

В сотрудничестве с порталом Geenius, посольством Норвегии в Эстонии и с посольствами других Северных стран в Эстонии мы начали серию статей, в которых расскажем об экономике будущего Северных стран, а также о сотрудничестве Эстонии с Северными странами. Статьи можно найти на сайте https://ari.geenius.ee/blogi/pohjamaade-tulevikumajanduse-blogi/

Контакт

KIK07557 Jevgeni

Евгений Тимощук

Координатор программ Нарвского филиала

Тел.: +372 51 58 904
Э-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

• Новости
  • События