ИНТЕРВЬЮ Какова связь между львом и нашим психическим здоровьем? Ответ дают финский иллюстратор и психотерапевт

Вторник, 11 апреля 2023
Anastassia Volkova

Психическое здоровье стало таким же важным вопросом, каким некоторое время назад было отношение к чистке зубов. Два финна, психотерапевт Антти Эрвасти и иллюстратор Матти Пиккуямся, решили подойти к этой теме по-новому – через рисунки животных. Так родился проект CupOfTheraphy. В интервью они рассказывают о том, как преодолевать сложные проблемы, и называют самое популярное животное в своих рисунках.

Я просмотрела ваш сайт и аккаунт в Instagram и убедилась: то, что вы делаете, рассказывая о психическом здоровье через фотографии животных, просто здорово! Как возникла идея создать CupOfTherapy?

Антти Эрвасти (АЕ): Спасибо за добрые слова! Мы с Матти давно знакомы, первые иллюстрации CupOfTherapy появились в 2017 году. До этого мы также говорили о том, что вместе сделаем книгу рисунков, объединив мои знания как терапевта с иллюстрациями Матти. Но все не могли найти на это времени.

Однажды мы просто начали говорить о моей рабочей неделе и закончили тем, с какими темами я имею дело по работе. Конечно, невозможно раскрывать конфиденциальную информацию, но я мог рассказать кое-что о депрессии и других проблемах с психическим здоровьем. Вдохновленный этим, Матти начал делать какие-то наброски.

Матти Пиккуямся (MP): У меня всегда с собой блокнот для набросков. Получилось, что пока Антти говорил, я рисовал, и так без лишних размышлений появились рисунки животных. Антти прокомментировал мои рисунки, а затем мы вместе придумали текст, чтобы поддержать их смысл. С этого момента дела стали продвигаться довольно быстро. Прямо там, в кафе, я сфотографировал рисунок и загрузил его в Instagram. Мы сразу же создали отдельный аккаунт. По сути, так и появился CupOfTherapy.
АЕ: Нашей целью было и остается сделать психическое здоровье видимым, чтобы люди могли говорить о вопросах психического благополучия без чувства вины или стыда.

Мы хотели подчеркнуть высокое качество образования и профессионализм в области психического здоровья в Северных странах и особенно в Финляндии. В Финляндии психотерапевты имеют очень высокую квалификацию, мы все зарегистрированы. Кроме того, существует множество инстанций, которые отслеживают нашу работу. Поэтому знания о психическом здоровье – это своего рода статья экспорта, о которой следует говорить гораздо больше. И именно это мы хотели подчеркнуть.

ANVA8397

Психотерапевт Антти Эрвасти и художник Матти Пиккуямся, решили подойти к теме новым способом - через изображения животных - и так родился бренд CupOfTheraphy. Фото: Анастасия Волкова

Проводили ли вы статистику, какая самая популярная картинка или животное, которое вы нарисовали?

MP: Мы не проводили такой статистики, но видели реакцию и заметили, что нравится людям и чем они в свою очередь делятся. Есть одно изображение, которое нравится всем, и оно практически стало нашим логотипом. Это изображение льва и медведя, обнимающих друг друга, с текстом под ним: «Я слишком устал, чтобы говорить, но давай обнимемся».

Я думаю, что многие люди могут с этим согласиться. Иногда трудно найти нужные слова, а бывает, что слова и не нужны. Необходимы лишь близость и присутствие.

АЕ: Самые популярные животные у нас – это как раз львы и медведи. Этих двух животных мы используем чаще всего.

2faa01511b95187b10f998db6433e028

Самая популярная иллюстрация - это обнимающиеся медведь и лев. Иллюстрация: Cup Of Therapy

Больше говорить о вопросах и проблемах психического здоровья у нас начали только в последние пару лет. Как справляются люди, какова у нас ситуация с психическим здоровьем?

АЕ: Хороший вопрос. Люди справляются с этим совершенно по-разному. Последние несколько лет были довольно сложными: сначала коронавирус, теперь война и политический конфликт. Поэтому у людей много причин для стресса и тревоги. В то же время я думаю, что многим людям сложно не терять надежду и верить в лучшее будущее, сохранить свою позицию, иметь работу и поддерживать свою семью. Многие люди имеют серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Сейчас самое время поговорить о проблемах данного спектра и подбодрить людей. Поэтому мы призываем всех поговорить с кем-нибудь. Если кто-то нуждается в профессиональной помощи, очень важно обратиться за ней, поскольку какая-либо проблема, связанная с психическим здоровьем или психическим благополучием, не должна стать причиной страданий.

Пришли сложные времена, поэтому в своей лекции в Нарве мы много говорили о надежде и стойкости. Иными словами, мы сосредоточились на нашей способности выходить из сложных ситуаций и на том, как можно научиться и улучшить свою устойчивость. Вероятно, это одна из самых важных тем, на которой CupOfTherapy сосредоточится в этом году.

Не знаю, насколько вы знакомы с понятием устойчивости, но это то, чему мы все можем научиться. Каждый раз, сталкиваясь с кризисом или трудным моментом в жизни, мы используем инструменты, чтобы справиться с невзгодами, и каждый трудный момент учит нас устойчивости, что крайне важно.

Последние годы были трудными. Пандемия и война повлияли на личную и профессиональную жизнь людей. Какие советы вы дадите людям для сохранения баланса между всем происходящим и своим психическим здоровьем? Как мы можем обрести свое самоощущение и повысить конкурентоспособность?

АЕ: Я думаю, все мы испытываем трудности в том, как сохранить баланс между работой и личной жизнью. Это тот вызов, с которым я чаще всего сталкиваюсь в своей работе. Надеюсь, что каждый сможет сосредоточиться на этом важном аспекте и понять, как найти равновесие, чтобы быть счастливым в семейной жизни и в профессии.

Во время пандемии многие люди начали работать удаленно, но это было для них совсем не просто. Многие по-своему страдают, если не имеют непосредственной поддержки коллег. Исчезли проходящие в одном помещении собрания. Все это означает, что многие люди, работающие дома, чувствуют себя одинокими. Они не общаются со своими коллегами, и это нехорошо, потому что нам необходима реальная связь с другими людьми. Это то, чем я часто занимаюсь.

В одном видеосюжете вы оба сказали, что хотите привлечь больше внимания к проблемам психического здоровья. Стало ли это причиной вашего решения отправиться в турне и встретиться с людьми лицом к лицу?

АЕ: Думаю, это один из способов сделать это. Наши рисунки не призваны давать прямые ответы, но заставляют людей больше думать. Возможно, когда они смотрят на эти изображения, в них пробуждаются определенные чувства, эмоции.

Поэтому, встречаясь с людьми и проводя семинары, мы заставляем их задуматься. На мероприятии в Нарве мы сделали во время мастер-класса 15 замечательных рисунков животных. Эти моменты, когда мы общаемся лицом к лицу, в определенном смысле придают сил, и люди, которые участвуют в этих семинарах, многое из них извлекают.

Поэтому я считаю, что это очень хороший способ повысить информированность о психическом здоровье, обсудить с людьми проблемы и наладить диалог. В Нарве я тоже не только выступал сам, но и общался со слушателями и отвечал на их вопросы. К чести аудитории должен сказать, что было задано много умных и содержательных вопросов. Поэтому то, что мы делаем, имеет большое значение.

MP: Есть много фактической информации о психическом здоровье, но она как бы очень клиническая, специальная и очень серьезная. Поэтому создается впечатление, что люди все еще испытывают тревогу или депрессию в связи со всей этой темой психического здоровья. Моя цель как раз в том, чтобы показать положительную сторону. Речь идет о серьезной касающейся здоровья теме, но я хочу, чтобы при помощи этих рисунков люди нашли более легкий способ поразмышлять о себе.

ANVA8387

Вы доносите до людей проблемы психического здоровья через рисунки, на которых медведь обнимает льва. Но в Интернете мы каждый день видим изображения войны, смерти и разрушения. Как найти баланс между хорошим и плохим?

MP: Каждому требуется определенный объем информации, но я думаю, что не нужно искать ее специально. Все люди, которые общаются в социальных сетях, или близкие друзья в любом случае поделятся необходимой информацией. Это правда, что люди стремятся найти негативную информацию, но я вовсе не уверен, что это самый здоровый способ справиться со страхами. Трудно сбалансировать количество информации, поэтому я люблю открывать нам глаза и освежать наш разум позитивными рисунками.

АЕ: Как сказал Матти, очень важно установить ограничения на то, какие новости и в каком количестве потреблять. Собирайте информацию на интеллектуальных сайтах и критически относитесь к тому, какой медиа-контент вы потребляете. Также важно помнить, что медиа-контент не следует потреблять постоянно. Достаточно смотреть новости один раз в день. Конечно, важно быть осведомленным, но не стоит на этом зацикливаться.

Наоборот, надо сосредоточиться на том, что хорошего происходит в нашей жизни, и быть благодарным за то, что у нас есть. Например, что у тебя хорошее здоровье, есть крыша над головой, свой дом, еда. Это те вещи, которые есть не у всех. Поэтому очень важно быть благодарными за то, что у нас есть – это помогает чувствовать себя лучше и сохранять надежду.

MP: Баланс между хорошим и плохим нелегко поддерживать, особенно в современном мире, но я призываю всех к этому.

АЕ: Вот и ответ, почему людям нравятся наши рисунки, даже если они посвящены таким сложным темам как депрессия, прерывание беременности или любая другая угнетающая вас проблема. Их более глубокий смысл заключается в чем-то сложном, но они всегда придают сил.

Эти рисунки не всегда могут быть веселыми, но мы хотим, чтобы люди находили в них надежду и ободрение. Вот почему нам нужны изображения обнимающихся медведя и льва.

Я посмотрела рисунки на вашем аккаунте в Instagram, и это были мои наиболее позитивные впечатления за последнее время. В то же время я вспомнила, что многие мои друзья и знакомые в последнее время стали выкладывать в социальных сетях фотографии кошечек, щеночков и маленьких детей. Таким способом люди справляются со сложными проблемами?

АЕ: Причина в том, что котята, щенки и малыши очень милые, и их изображения вызывают положительные эмоции. Поэтому я считаю, что смотреть на такие изображения очень полезно.

Посмотрев новости и ужасные вещи, происходящие в мире, нужно пойти прогуляться или посмотреть видео о котенке или ребенке. Это здоровый подход, потому что он помогает чувствовать себя лучше.

МК: Это тоже реальность. В наши дни многие люди находятся словно в режиме выживания. Многие меняют свою внешность, участвуют в ролевых играх, делают много фотографий о своей повседневной жизни и позитивных вещах вокруг. Это как другой угол зрения, другая реальность. Ведь нам хорошо, когда мы видим своих друзей, становимся частью их семейной жизни, повседневных дел. Это помогает привнести в жизнь спасительный баланс.

Область, в которой вы работаете, на самом деле является творческой индустрией, потому что вы превратили эти рисунки в продукт. Удалось ли вам сделать сектор психического здоровья прибыльным по крайней мере для вас, добиться экономического успеха?

МК: Сначала эти рисунки были нашим хобби. Через два месяца после создания аккаунта в Instagram и появления там рисунков с нами связались три финских издания, которые хотели опубликовать о них книгу. Сейчас я делаю иллюстрации и дизайн футболок для различных брендов. Так наш бренд начал расти – шаг за шагом.

АЕ: До сих пор наша основная деятельность заключалась в распространении рисунков и встречах с людьми. Мы делаем большую часть работы бесплатно, но нас представляет одно агентство, которое затем занимается маркетингом продукции. Сегодня продукция CupOfTherapy доступна в Азии, в частности, в Японии, Корее и Китае. И, конечно, в США и европейских странах.

Мы сотрудничаем с рядом крупных компаний, которые разделяют наши основные идеи и верят в важность продвижения тем психического здоровья. Среди наших партнеров например 7/11, Mucci, Samsung и Target.

Мы никогда не будем работать с кем-то только потому, что он хорошо платит – важно, чтобы он разделял наши принципы. Еще мы очень внимательно относимся к тому, как сотрудничать – мы не хотим просто производить пластик и засорять мир еще большим количеством отходов. Сотрудничество важно для нас, но предложение поддержки психического здоровья важнее денег.

CupOfTherapy

Финны Антти Эрвасти и Матти Пиккуямся говорят, что CupOfTherapy может помочь сделать психическое здоровье темой повседневных бесед и избавить от стыда и чувства вины, которые легко ассоциируются с двумя словами – психическое здоровье.
По словам мужчин, рисунки с животными освобождают от привычных или заученных ролей. Например, даже лев, которого обычно изображают сильным и агрессивным, может быть мягким и ранимым. Уникальные черно-белые фигурки животных, нарисованные вручную, могут открыть новые перспективы, помочь установить человеческую связь и создать каждому пространство для толкования собственных эмоций.

Созданные Пиккуямся эмпатические иллюстрации животных в сочетании с опытом Эрвасти в области психического здоровья дают понимание, надежду и чувство безопасности – никто из нас не одинок в трудные моменты своей жизни. Темы CupOfTherapy являются универсальными, с ними мы все можем соприкоснуться.

9 марта в Нарве Антти Эрвасти и Матти Пиккуямся провели открытую лекцию, на которой рассказали о том, как искусство может быть использовано для раскрытия тем, затрагивающих психическое здоровье. Они также провели семинар, в ходе которого встретились с людьми, провели некоторое время, общаясь с ними, а затем нарисовали карикатуру, которую человек получил на память.Фотографии с открытия выставки смотрите здесь:

• CupOfTherapy_16
  • Author: Anastassia Volkova
  • CupOfTherapy_32
  • CupOfTherapy_44
  • CupOfTherapy_35
  • CupOfTherapy_29
  • CupOfTherapy_46

Контакт

KIK07557 Jevgeni

Евгений Тимощук

Координатор программ Нарвского филиала

Тел.: +372 51 58 904
Э-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

• Новости
  • События